Jejum intermitente: o que é, como fazer e quais são os benefícios

Foto: Canva

Por: Tattiana Catelli – @nutri.tatti

O jejum é uma estratégia nutricional que consiste intercalar períodos de jejum com períodos de alimentação e pode ser um aliado nas estratégias de emagrecimento.

O protocolo de jejum pode variar de 10 a 24 horas, podendo ser diariamente ou em determinados dias da semana, tudo dependerá da adaptação e do histórico de saúde do paciente.

Durante o período em que fica sem comer, são permitidos água, chá e café sem açúcar ou adoçantes.

Já na “janela de alimentação” é indicado uma alimentação saudável, com alimentos de baixo índice glicêmico que aumentem a saciedade e reponham os nutrientes, ou seja, gorduras saudáveis, legumes, verduras, proteínas e grãos integrais, evitando o excesso de gorduras ruins e açúcares.

Sempre que fazemos um jejum prolongado, as nossas reservas energéticas são mobilizadas, a insulina, hormônio que leva a glicose para dentro das células reduz, e o glucagon que é um hormônio catabólico, quebra as gorduras para ser utilizada como fonte de energia pelas nessas células. No entanto, para ocorrer um emagrecimento e consequentemente redução da gordura corporal, é imponte associar o jejum com um déficit calórico bem estruturado, pois o emagrecimento a longo prazo depende das circunstâncias individuais, da capacidade em manter esse estilo de vida e de baixas calorias na dieta.

Vale ressaltar que o jejum só é aconselhável para pessoas saudáveis, por isso, é recomendado que seja feito sempre com a orientação de um médico ou um nutricionista especializado, que leve em consideração seus hábitos, sua rotina e viabilidade de se adotar essa estratégia nutricional, pois é importante que todas as necessidades nutricionais do indivíduo sejam atendidas.

Então, vamos tentar ter uma alimentação saudável e fugir do terrorismo nutricional?

Eu posso te ajudar!

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Nutricionista Tattiana Catelli

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Nutricionista especializada em Nutrição Funcional no Emagrecimento, com abordagem comportamental.  

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