Firjan e panificadores iniciam projeto para ampliar a competitividade do setor

Henrique Balbino Seita, presidente do Sindicato das Indústrias de Massas Alimentícias, Panificação, Confeitaria e Afins da Baixada Fluminense (Simapan). Foto: Paula Johas/Firjan.

Ampliar a competitividade da indústria panificadora do Estado do Rio de Janeiro, através da capacitação intensa de seus acionistas, sócios e gestores, trazendo informações, conhecimento e instrumentos, para compreender e reagir diante das mutações aceleradas nos hábitos da população e das tecnologias de produção”. Esse é o objetivo da série Panificação Competitiva, que está sendo realizada em parceria com os sindicatos da área, conforme ressaltado por Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira, presidente da Firjan.

Em vídeo enviado ao encontro, organizado para a Baixada Fluminense e transmitido ao vivo direto da Firjan Nova Iguaçu e Região, em 13/5, o presidente da federação destacou que o desenvolvimento da iniciativa acontecerá por meio de discussões técnicas, com temas apontados pelos sindicatos, como gestão da produção e de pessoas, vendas, serviços, entre outros.

Segundo Henrique Balbino Seita, presidente do Sindicato das Indústrias de Massas Alimentícias, Panificação, Confeitaria e Afins da Baixada Fluminense (Simapan), as palestras foram esclarecedoras sobre questões técnicas atuais pertinentes ao segmento. “O evento tenta resgatar o setor, que, desde o início da pandemia, vem se esforçando, através de inúmeras ações, para não deixar faltar pão na mesa dos consumidores”, afirmou.

Sérgio Matos, especialista Técnico de Educação da Firjan SENAI, levou para o encontro uma apresentação sobre o Sistema Lean. Após um pequeno histórico sobre a origem da produção enxuta, ele apresentou ferramentas, como a Casa da Toyota e a Metodologia dos 5S, que abrange classificação, ordem, limpeza padronização e disciplina. Essa metodologia, ressalta, gera um planejamento eficaz, permitindo mais produtividade e segurança, com consequente melhoria da competitividade organizacional.

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) foram abordadas por Priscila Rezende, especialista Técnica de Educação da Firjan SENAI, e Suda de Andrade Neto e Caio Porciuncula, ambos especialistas de Serviços Tecnológicos da Firjan SENAI, apresentaram o Simulador de Energia. A ferramenta, uma demanda de sindicatos de panificação que está em desenvolvimento, utiliza informações apenas das contas de luz e gás, para fazer a gestão do consumo visando o uso eficiente da energia.

Assista ao primeiro encontro e acompanhe toda a série em https://www.youtube.com/playlist?list=PLrU28uWBDTQAQgdRW7DjfdIMHPhkj12_Q.

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