Especialista revela o segredo do bronzeado perfeito para o verão 

Foto: Freepik

Dr. Christian Aguiar, expert em suplementação natural, fala sobre os benefícios do betacaroteno, que está diretamente ligado à um bronze saudável, além da saúde da pele, cabelo, unhas e ossos 

Especialista revela o segredo do bronzeado perfeito para o verão 

Dr. Christian Aguiar, expert em suplementação natural, fala sobre os benefícios do betacaroteno, que está diretamente ligado à um bronze saudável, além da saúde da pele, cabelo, unhas e ossos 

O verão começa oficialmente em dezembro, mas em todo o país, as temperaturas já aumentaram. O foco agora é nos dias ensolarados, na praia e na busca pelo bronzeado perfeito. À medida que os dias vão ficando mais quentes e o sol se intensifica, muitos desejam aquela tonalidade dourada que ilumina a pele e traz um tom de saúde. É nesse contexto que exploramos um aliado valioso para quem busca um bronzeado saudável: o betacaroteno. “Esse pigmento natural é encontrado em alguns alimentos, como a cenoura e a couve. Pertence à família dos carotenoides, que são pigmentos lipossolúveis bastante coloridos responsáveis pela coloração laranja, amarela e vermelha de vários alimentos”, explica Dr. Christian Aguiar.  

De acordo com o Dr. Christian Aguiar, especialista em suplementação natural e pós-graduado em nutrologia, o Betacaroteno, um dos tipos de carotenoide, é capaz de proteger a pele contra os raios UV, aumentando a produção do pigmento protetor melanina. O betacaroteno também se acumula na pele, dando à mesma uma coloração saudável, bonita e atrativa. Os carotenoides também trazem muitos benefícios para a saúde, comprovadamente. Eles são poderosos antioxidantes, e alguns como o Betacaroteno podem se converter em vitamina A e ainda prevenir o aparecimento do câncer, doenças cardiovasculares e até da catarata. 

Após a ingestão, essa substância tem a capacidade de se transformar em vitamina A por meio de reações químicas no organismo, razão pela qual os alimentos ricos em betacaroteno são chamados de “Pró vitamina A”. Essa vitamina é essencial para o reforço do sistema imunológico, o estímulo à produção de colágeno e também o fortalecimento dos ossos, participando diretamente na remineralização de cálcio, ferro e fósforo na matriz óssea. Além disso, ela protege a córnea e outras estruturas oculares, promovendo a saúde dos olhos. Mas além dos inúmeros benefícios, o betacaroteno é conhecido por uma característica estética que é muito procurada no verão: o bronzeado perfeito.  

“O betacaroteno está nas cenouras, na couve, no espinafre, na abóbora e em outros alimentos de coloração verde escura e laranja. É melhor absorvido quando o alimento contém alguma fonte benéfica de gorduras, como o azeite de oliva extravirgem. E para quem não consome o suficiente desses alimentos, pode ser também suplementado em cápsulas.”  

Segundo a orientação do médico Christian Aguiar, é recomendável que todos incorporem o betacaroteno e outros carotenóides em sua alimentação, pois os alimentos que contêm essa substância são abundantes em vitaminas essenciais para a saúde e o funcionamento adequado do corpo, sendo particularmente cruciais para atletas e desportistas. O especialista enfatiza que a melhor maneira de obter betacaroteno é através da alimentação, embora também seja possível suplementar por meio de cápsulas diárias. 

Lista de alimentos ricos em betacaroteno: 

  • Cenoura; 
  • Acerola; 
  • Beterraba; 
  • Batata-doce; 
  • Milho; 
  • Abóbora; 
  • Pimentão; 
  • Rabanete; 
  • Laranja; 
  • Damasco; 
  • Melão; 
  • Mamão; 
  • Melancia; 
  • Manga; 
  • Alface; 
  • Nabo; 
  • Ervilha; 
  • Brócolis; 
  • Couve de Bruxelas; 
  • Aspargos; 
  • Abacate; 
  • Kiwi. 

“A ingestão diária recomendada da substância é de 4,8 miligramas para homens e mulheres, em muitos países europeus. O Instituto Nacional do Câncer norte americano (NCI) e o Departamento de Agricultura Norte Americano (USDA) recomendam ingestão diária de beta caroteno entre 3 e 6 gramas para prevenção de doenças crônicas. Ao considerar alimentos ricos em betacaroteno, como abóbora, cenoura, laranja, beterraba, manga e acerola, atingir essa meta não é difícil, mas a suplementação natural pode ser um bom reforço, principalmente se o objetivo for o verão”, afirma o especialista.  

O médico reforça que o excesso de beta caroteno não é indicado para tabagistas, que devem seguir as recomendações do Instituto Nacional de Câncer norte americano, com no máximo 6 mg de beta caroteno ao dia. E que o exagero no consumo de alimentos como a cenoura pode levar a um exagero na coloração laranja da pele, chamado carotenemia. Por isso sempre é importante a moderação. 

De acordo com Christian Aguiar, é aconselhado consumir cerca de cinco porções desses alimentos ao longo do dia para garantir uma quantidade adequada de betacaroteno no organismo, além de outros nutrientes essenciais e compostos benéficos como fibras e vitamina C. Em casos nos quais é desafiador atingir essa meta diária, ou quando há patologias pré-existentes, como em pacientes pós-bariátricos que necessitam de suplementação devido à absorção reduzida, a opção de suplementação de betacaroteno é viável.  

Sobre Christian Aguiar: 

Formado em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Com 20 anos de experiência na área, Aguiar é titulado do Colégio Brasileiro de Diagnóstico de Imagem e pós-graduado em Nutrologia. Com foco em medicina natural, ortomolecular e suplementação, atua com modulação hormonal e medicina funcional e integrativa. Com mais de 300 alunos no seu curso Saúde Singular, voltado para suplementação avançada e fitoterápicos. 

Deixe o seu comentário

Comente

Seu e-mail não será publicado.


*