Alimentação saudável vem de antes do berço

Foto: Marilyna / Istock Photo

Alimentação saudável de crianças tem muito a ver com os hábitos alimentares dos pais. A apresentadora Bela Gil é exemplo de que o lanche da escola pode ser simples, nutritivo e gostoso. Bela Gil já mostrou em entrevistas que prefere dar água, legumes e frutas para o lanche de sua filha.

Pode parecer sem graça para as crianças, mas tudo é uma questão de hábito e de criatividade. Em seu programa, a apresentadora já mostrou diversas receitas naturais e deliciosas para os pequenos.

A jornalista Maria Paola de Salvo, coautora do livro  “O que Aprendemos Antes de Nascer”,  explica que os bebês aprendem sobre cheiros e paladares dos alimentos, bem antes de nascerem, na barriga de suas mães.

“Os sabores dos alimentos que recebe da mãe por meio do líquido amniótico no qual está imerso podem influenciar o gosto, o paladar e a aceitação de alguns ingredientes muito tempo depois. Estudos demonstram que fetos deglutem o líquido amniótico por volta da 5a semana e já chupam os dedos na 20 semana”, explica Paola.   

A nutricionista Amanda Moutelle, responsável pela unidade do Recreio dos Bandeirantes da Rede Daltro Educacional, tem a mesma opinião de Paola, ao lembrar que a gestação também é um período muito importante para que as mães tomem cuidado com a alimentação. Pois um ganho de peso inadequado pode gerar problemas para a gestante ou até mesmo alterações metabólicas para os bebês.  

Esse período pode sim influenciar na alimentação futura da criança, pois os alimentos podem interferir na composição do líquido amniótico que é deglutido pelo bebê. E no futuro  a criança, poderá demonstrar preferência pelos sabores já conhecidos. Por isso a importância da mãe ter uma alimentação variada.

Alimentação da criança no dia a dia

Para a  nutricionista, os pais devem ficar atentos para o que colocam na lancheira dos pequenos e evitar alimentos industrializados que passam por muitos processos e são ricos em gorduras, açúcares e corantes, como: biscoitos recheados, salgadinhos de “pacotes”, refrigerantes, bolos industrializados. O ideal  é valorizar os alimentos naturais, preparados em casa, com frutas da estação.

Bolos caseiros (de banana, por exemplo) e sanduíches naturais (com queijo branco, pastinha de frango ou atum) também são opções saudáveis e baratas.

Amanda dá outras dicas importantes, para que os pais incentivem a alimentação saudável, como:

1 – Não deixar as crianças comendo sozinhas. O ideal, segundo a médica é que elas tenham sempre uma companhia.

2 – Deixar elas ajudarem nas preparações das refeições; ajudar a lavar os legumes, mexer uma panela, etc.  Isso faz com que a criança queira provar o que fez!

3 – Outra dica também é experimentar outras formas de apresentar o alimento. Por exemplo, se a criança não gostar da abóbora cozida, tentar da próxima vez fazer a abóbora na forma de purê ou assada.

4 – Evitar dar muito alimentos ultraprocessados, junk foods, catchup em demasia etc.

Para Amanda, a escola também deve ser um local de aprendizado sobre o que é alimentação saudável.

“A escola é lugar de educação e nada mais justo que  as crianças aprendam sobre alimentação e que assim possam levar para casa e para a vida os ensinamentos. Isso vai influenciá-la a fazer escolhas melhores e mais saudáveis para o resto da vida. E é isso que procuramos fazer na Rede Daltro.” conclui.

Colaboraram para essa matéria a jornalista Maria Paola de Salvo e a nutricionista Amanda Moutelle, da Rede Daltro Educacional.

Deixe o seu comentário

Comente

Seu e-mail não será publicado.


*